Междисциплинарный подход к изучению традиционной мифологии гагаузов
Închide
Articolul precedent
Articolul urmator
1031 1
Ultima descărcare din IBN:
2018-11-10 17:36
SM ISO690:2012
СЫРФ, Виталий. Междисциплинарный подход к изучению традиционной мифологии гагаузов. In: Viaţa cotidiană în spaţiul Est-European din cele mai vechi timpuri până în prezent: abordări interdisciplinare. 30 octombrie 2018, Chișinău. Chișinău, Republica Moldova: Institutul Patrimoniului Cultural, 2018, pp. 94-95. ISBN 978-9975-84-058-3.
EXPORT metadate:
Google Scholar
Crossref
CERIF

DataCite
Dublin Core
Viaţa cotidiană în spaţiul Est-European din cele mai vechi timpuri până în prezent: abordări interdisciplinare 2018
Conferința "Viaţa cotidiană în spaţiul Est-European din cele mai vechi timpuri până în prezent: abordări interdisciplinare"
Chișinău, Moldova, 30 octombrie 2018

Междисциплинарный подход к изучению традиционной мифологии гагаузов


Pag. 94-95

Сырф Виталий
 
Институт культурного наследия АНМ
 
Disponibil în IBN: 10 noiembrie 2018



Teza

В нашей работе впервые в гагаузоведении мы обращаемся к необходимости комплексного изучения традиционной мифологии народа. Происхождение ряда мифологем, мотивов, сюжетов и мифологических персонажей представляет научный интерес и неразрывно связано с историей народа, его бытом, моралью, религиозным мировоззрением, будь то элементы языческих верований и/или православного христианства, будь то элементы магии, суеверий и тотемистических культов. Именно в данной области знаний, сохранившейся и дошедшей до нас в первую очередь в текстах фольклора, заложены основы ментальности народа, его первичные представления о мире, через нее объясняются те или иные стороны традиционно-бытовой культуры гагаузов. Проблема исследования традиционного мифологического мировоззрения гагаузов достаточно долгое время является одной из наиболее сложных и актуальных в социально-культурной антропологии. Для ее качественного и полноценного решения лучше всего применим междисциплинарный подход, выражающийся в использовании той фактической базы данных, которой располагают на сегодня такие научные дисциплины, как религиоведение (верования, культы, суеверия языческого характера; ортодоксальное православие), фольклористика (тексты песенных, прозаических и афористических жанров/видов), этнология и этнография (теоретико-методологические работы и элементы духовной и материальной культуры), искусствоведение (народная архитектура, хореография и изобразительное искусство), этнолингвистика (мифологическая лексика в диалектах и говорах языка), а также в комплексном их рассмотрении по отношению к предмету исследования. Такой подход обусловлен еще и тем, что собственно мифология в широком смысле представляет собой едва ли не самое архаическое образование в традиционной культуре любого народа, и потому носит, как правило, синкретический характер.