Новые темплатные реакции тиосемикарбазидного фрагмента
Закрыть
Articolul precedent
Articolul urmator
93 2
Ultima descărcare din IBN:
2024-05-18 03:02
SM ISO690:2012
РЕВЕНКО, Михаил, ПAЛАМАРЧУК, Олег, КЛЕРАК, Р.. Новые темплатные реакции тиосемикарбазидного фрагмента. In: Чугаевская Конференция по Координационной Химии: XXV Международная Чугаевская конференция по координационной химии и II Молодежная конференция-школа «Физико-химические методы в химии координационных соединений», Ed. 25, 6-11 iunie 2011, Суздаль. Суздаль: ОАО «Издательство «Иваново», 2011, Edi.25, pp. 76-77. ISBN 978-5-85229-397-8.
EXPORT metadate:
Google Scholar
Crossref
CERIF

DataCite
Dublin Core
Чугаевская Конференция по Координационной Химии
Edi.25, 2011
Conferința "Чугаевская Конференция по Координационной Химии"
25, Суздаль, Rusia, 6-11 iunie 2011

Новые темплатные реакции тиосемикарбазидного фрагмента


Pag. 76-77

Ревенко Михаил1, Пaламарчук Олег1, Клерак Р.23
 
1 Молдавский Государственный Университет,
2 Universitatea Bordeaux,
3 Centre de Recherche Paul Pascal, CNRS, Universite de Bordeaux
 
 
Disponibil în IBN: 16 aprilie 2024


Rezumat

Интерес к координационной химии тиосемикарбазонов и их аналогов определяется эффектом усиления биологической активности после их координации к ионам некоторых металлам, оригинальными аналитическими и магнитными свойствами, которыми обладают образующиеся металлокомплексы. Тиоалкилированные производные этого класса органических веществ, весьма реакционноспособны, вступают в интересные металл-промотируемые реакции, которые порождают новые последовательности сочетания атомов и связей, необычные способы координации. Они служат незаменимыми прекурсорами в темплатных реакциях, важных для получения полидентатных и макроциклических лигандов, Основой этих реакции является конденсация второго карбонильного соединения по амидному концевому атому азота тиосемикарбазидного фрагмента. В данном сообщении приводятся новые типы темплатных реакций тиосемикарбазидного фрагмента на матрицах ионов никеля, меди(II) и марганца(III) на основе S-алкилизотиосемикарбазона салицилового альдегида и 2-формилпиридина. Первый тип сборки лиганда из указанных прекурсоров основан на окислительно-восстановительных процессах и обнаружен на матрице ионов меди(II). Другой путь появления новых лигандов представляет собой реакция присоединения 2-формилпиридина к исходному тиосемикарбазону с образованием гемиаминаля и обнаружена в присутствии ионов Ni(II) и Mn(II) (последний окисляется до Mn(III) в процессе комплексообразования). OH N N SR1 NH C H OH N R2 1 2 3 1 2 4 H3L1, R1 = R2 = H; H3L1a, R1=Br, R2 = H; H3L1b, R1=H, R2 = Br; H3L1c, R1=H, R2 = CH3 Образование подобной структуры придает карбонильному атому углерода характер sp3-гибридизации, позволяет лиганду использовать более лабильно координационные возможности и в результате образуются полиядерные соединения. При комплексообразовании все вновь полученные лиганды связываются с с центральным атомом как двух или трехзарядные анионы. Для образования связей с центральными ионами используются в первую очередь атомы фенольного гидроксила, концевые атомы азота тиосемикарбазидного фрагмента и атом азота пиридинового кольца. В таком варианте лиганд тетрадентатен. В случае образования полиядерных соединений в координацию вовлекается и гемиаминальная ОН- группа, которая выступает в качестве мостика. Выделены биядерные соединения меди(II) и никеля(II), а также гекса- и дека- ядерные комплексы марганца(III), установлена структура и исследованы магнитные свойства в зависимости от температуры. Для одного и того же металла, на количество парамагнитных центров в полиядерном комплексе влияет присутствие и положение заместителя в 2-формилпиридине. Обсуждаются возможные механизмы обнаруженных реакций. 

Crossref XML Export

<?xml version='1.0' encoding='utf-8'?>
<doi_batch version='4.3.7' xmlns='http://www.crossref.org/schema/4.3.7' xmlns:xsi='http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance' xsi:schemaLocation='http://www.crossref.org/schema/4.3.7 http://www.crossref.org/schema/deposit/crossref4.3.7.xsd'>
<head>
<doi_batch_id>ibn-201778</doi_batch_id>
<timestamp>1719160579</timestamp>
<depositor>
<depositor_name>Information Society Development Instiute, Republic of Moldova</depositor_name>
<email_address>[email protected]</email_address>
</depositor>
</head>
<body>
<collection>
<collection_metadata>
<full_title>Чугаевская Конференция по Координационной Химии</full_title>
</collection_metadata>
<collection_issue>
<publication_date media_type='print'>
<year>2011</year>
</publication_date>
<isbn>978-5-85229-397-8</isbn>
</collection_issue>
<collection_article publication_type='full_text'><titles>
<title>Новые темплатные реакции тиосемикарбазидного фрагмента</title>
</titles>
<contributors>
<person_name sequence='first' contributor_role='author'>
<given_name>Mihail</given_name>
<surname>Revenco</surname>
</person_name>
<person_name sequence='additional' contributor_role='author'>
<given_name>Oleg</given_name>
<surname>Palamarciuc</surname>
</person_name>
<person_name sequence='additional' contributor_role='author'>
<given_name>Rodolphe</given_name>
<surname>Clerac</surname>
</person_name>
</contributors>
<publication_date media_type='print'>
<year>2011</year>
</publication_date>
<pages>
<first_page>76</first_page>
<last_page>77</last_page>
</pages>
</collection_article>
</collection>
</body>
</doi_batch>