Миниатюры для скрипки соло как пример инструментального монолога в творчестве композиторов Республики Молдова (Диалог З. Ткач и Violino solo В. Беляева)
Închide
Articolul precedent
Articolul urmator
276 3
Ultima descărcare din IBN:
2023-10-21 19:59
Căutarea după subiecte
similare conform CZU
78.083:787.1:787.2:78.071.1 (1)
Muzică (1833)
SM ISO690:2012
VLAICU, Olga. Миниатюры для скрипки соло как пример инструментального монолога в творчестве композиторов Республики Молдова (Диалог З. Ткач и Violino solo В. Беляева). In: Patrimoniul muzical din Republica Moldova (folclor şi creaţie componistică), Ed. Ediția a III-a, 26 septembrie 2017, Chişinău. Chişinău: "VALINEX" SRL, 2017, Ediția a III-a, pp. 59-60. ISBN 978-9975-3126-7-7.
EXPORT metadate:
Google Scholar
Crossref
CERIF

DataCite
Dublin Core
Patrimoniul muzical din Republica Moldova (folclor şi creaţie componistică)
Ediția a III-a, 2017
Conferința "Patrimoniul muzical din Republica Moldova (folclor şi creaţie componistică)"
Ediția a III-a, Chişinău, Moldova, 26 septembrie 2017

Миниатюры для скрипки соло как пример инструментального монолога в творчестве композиторов Республики Молдова (Диалог З. Ткач и Violino solo В. Беляева)

Miniaturile pentru vioara solo ca exemplu de monolog instrumental în creația compozitorilor din Republica Moldova (dialog de Z. Tcaci si Violino solo de V. Beleaev)

CZU: 78.083:787.1:787.2:78.071.1

Pag. 59-60

Vlaicu Olga
 
Академия Музыки, Театра и Изобразительных Искусств
 
 
Disponibil în IBN: 1 martie 2023


Rezumat

Сольные скрипичные миниатюры предрасположены к выражению музыкального высказывания индивидуально личной, субъективной природы, поскольку тембр этого инструмента вызывает непосредственные ассоциации со звучанием человеческого голоса. Произведения для скрипки соло — это своего рода монологи, в которых с наибольшей проникновенностью и исповедальностью высказываются сокровенные музыкальные мысли авторов. Яркими примерами могут служить пьесы Диалог З. Ткач и Violino solo В. Беляева. Миниатюра З. Ткач написана в простой трехчастной форме: крайние части построены как вариационно-вариантное импровизационное развертывание мелодии речитативного склада, средняя реализует фактурную формулу вальса. В первой теме композитор вводит 11 из 12 хроматических звуков и трактует их в технике свободной атональности. В образном плане сопоставление двух тематических элементов можно трактовать как попытку разрешить глубокий внутренний конфликт человеческой души, стремящейся обрести мир в самой себе. В исполнительском аспекте важно внимание к фразировке: внезапная звуковая атака в начале фраз и решительный обрыв заключительных звуков. Рекомендуется небольшое увеличение пауз между фразами, чтобы образ их тишины рельефнее оттенил интонационное напряжение мелодии. Произведение В. Беляева содержит многозначность: слово solo как бы намекает на жанровые параметры концерта с диалогическим противопоставлением solo и tutti, с другой стороны, рождаются ассоциация с монологом-исповедью. Следовательно, в пьесе Violino solo концертность сочетается с камерностью, техническая виртуозность — с тщательной детализацией. Все вместе подчинено идее раскрытия богатой гаммы чувств художника, обостренно воспринимающего противоречия действительности и тонко отражающего смену контрастных эмоциональных состояний, порой граничащих с лихорадочной горячностью. Миниатюра Violino solo написана в простой четырехчастной форме сквозного типа, где крайние медленные разделы воспринимаются как вступление и кода и обрамляют более подвижные по темпу, яркие по интонационно-тематическому строению, разнообразные по фактуре и динамике средние. Следовательно, над четырехчастной конструкцией целого выстраивается в качестве второго плана простая двухчастная форма со вступлением и кодой.

Cuvinte-cheie
скрипичная миниатюра, монолог, медитация, микротематизм, драматургия, композиция, музыкальный язык, Злата Ткач, Владимир Беляев