Второй концерт для скрипки с оркестром Б. Дубоссарского: принцип монотематизма и его влияние на композицию сочинения
Închide
Articolul precedent
Articolul urmator
131 1
Ultima descărcare din IBN:
2023-05-15 08:33
Căutarea după subiecte
similare conform CZU
785.6:787.1:785.11 (3)
Muzică instrumentală. Muzică simfonică. Gruparea instrumentelor. Muzică pentru ansamblu (274)
SM ISO690:2012
БЕЛЫХ, Маргарита. Второй концерт для скрипки с оркестром Б. Дубоссарского: принцип монотематизма и его влияние на композицию сочинения. In: Patrimoniul muzical din Republica Moldova (folclor şi creaţie componistică), Ed. Ediția a II-a, 27 septembrie 2016, Chişinău. Chişinău: "VALINEX" SRL, 2016, Ediția a II-a, pp. 50-51. ISBN 978-9975-4461-2-9.
EXPORT metadate:
Google Scholar
Crossref
CERIF

DataCite
Dublin Core
Patrimoniul muzical din Republica Moldova (folclor şi creaţie componistică)
Ediția a II-a, 2016
Conferința "Patrimoniul muzical din Republica Moldova (folclor şi creaţie componistică)"
Ediția a II-a, Chişinău, Moldova, 27 septembrie 2016

Второй концерт для скрипки с оркестром Б. Дубоссарского: принцип монотематизма и его влияние на композицию сочинения

Concertul nr.2 pentru vioară şi orchestră de B. Dubosarschi: principiul monotematiс şi influenţa lui asupra compoziţiei lucrării

CZU: 785.6:787.1:785.11

Pag. 50-51

Белых Маргарита
 
Академия Музыки, Театра и Изобразительных Искусств
 
 
Disponibil în IBN: 28 februarie 2023


Rezumat

Скрипичный концерт Б. Дубоссарского был проанализирован сразу после его написания Т. Музыкой в аспекте проявления неоромантических и неофольклорных тенденций. В данной статье затрагивается другой аспект: весь музыкальный материал рассматривается сквозь призму монотематизма, как производный от начальной quasi-фольклорной темы солирующей скрипки. Свободная, импровизационная по стилю, она включает в себя много мелких элементов — «зерен», которые в дальнейшем изложении становятся интонационно значимыми, выполняя при этом различные композиционные функции. Среди них: нисходящая терцовая интонация в триольном ритме, тритоновый скачок (в дорийском g с высокой IV ступенью), диатоническая интонация на IV и I ступенях, восходящие скачки на квинту, сексту, септиму, октаву, гаммообразные восходящие мотивы с увеличенной секундой и другие. Все эти элементы индивидуализированы и в ритмическом плане, формируя в комплексе образец эмоционально насыщенной печальной лэутарской дойны (главная тема) На ее основе вырастает побочная тема — патетически восторженная мелодия в миксолидийском С, развиваемая далее в лидийском F. В дальнейшем развитии каждый из вышеозначенных мелодико-ритмических элементов варьируется, постепенно трансформируясь и в образном плане. Неизменным остается только восходящий мотив шестнадцатыми, обладающий большой кинетической энергией и потому предваряющий разработочные разделы. Развивая материал, Б. Дубоссарский широко использует приемы полиостинатной техники, совмещая по вертикали контрастные тематические элементы, противодвижение мелодических линий, простые имитации, краткие бесконечные каноны, а также оригинальные пропорциональные каноны. Характерно, однако, что в процессе разработки импровизационные мотивы, благодаря иной метроритмической организации, теряют пластичность, гибкость, приобретая черты агрессивности, грубой наступательной силы, что приводит в результате и к переосмыслению образной концепции произведения.

Cuvinte-cheie
Б. Дубоссарский, концерт для скрипки с оркестром, монотематизм, трансформация, полиостинато, канон, противодвижение