Особенности преподавания музыкальной литературы в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского (заметки педагога)
Close
Articolul precedent
Articolul urmator
186 0
Căutarea după subiecte
similare conform CZU
37.016:78.01(470) (1)
Fundamentals of education. Theory. Policy etc. (4056)
Music (1814)
SM ISO690:2012
ПОЛЕТАЕВА, Людмила. Особенности преподавания музыкальной литературы в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского (заметки педагога). In: Patrimoniul muzical din Republica Moldova (folclor şi creaţie componistică), Ed. Ediția a III-a, 26 septembrie 2017, Chişinău. Chişinău: "VALINEX" SRL, 2017, Ediția a III-a, pp. 99-100. ISBN 978-9975-3126-7-7.
EXPORT metadate:
Google Scholar
Crossref
CERIF

DataCite
Dublin Core
Patrimoniul muzical din Republica Moldova (folclor şi creaţie componistică)
Ediția a III-a, 2017
Conferința "Patrimoniul muzical din Republica Moldova (folclor şi creaţie componistică)"
Ediția a III-a, Chişinău, Moldova, 26 septembrie 2017

Особенности преподавания музыкальной литературы в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского (заметки педагога)

Particularitățile predării literaturii muzicale în școala centrală de muzică de pe lângă conservatorul de stat din moscova P.I. Ceaikovski (însemnările unui pedagog)

CZU: 37.016:78.01(470)

Pag. 99-100

Полетаева Людмила
 
Центральная музыкальная школа при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, Москва
 
 
Disponibil în IBN: 2 martie 2023


Rezumat

Методика преподавания музыкальной литературы в ЦМШ обусловлена контингентом учащихся, включающим и очень одаренных детей, и «крепких середняков». Дети регулярно участвуют в исполнительских конкурсах, гастролях и турне, что приводит к пропускам занятий. Для оптимального усвоения материала каждый учащийся должен индивидуально сдать педагогу все темы в деталях: отгадывать на слух пройденную музыку, играть ее наизусть в отрывках. Удобен индивидуальный подход: одни самостоятельно прорабатывают пропущенные темы, другим предоставляются тезисы, с третьими приходится встречаться дополнительно. Прослушивание музыки в фонотеке школы обязательно для всех учеников. В ЦМШ почти в каждом классе ежегодно появляются вновь поступившиеся учащиеся из разных городов России и зарубежных стран, возникает «дисбаланс» по уровню подготовки, требующий особого подхода к каждому ученику, приготовления дополнительных заданий для отстающих. Преподаватели музыкальной литературы стремятся быть ближе к занятиям учащихся по специальности, на уроках часто анализируются произведения, входящие в репертуар спецклассов. Ученики привыкают осмысливать исполняемое, это положительно сказывается на интерпретации. Группы по музыкальной литературе часто бывают смешанными по специальностям и по возможностям учеников. Это не повод отказываться от дискуссий, обсуждений, высказываний личного мнения. Ценно, что в процессе живого обсуждения возникают сравнения с другими композиторами, стилями, аналогии с произведениями литературы и искусства. Многие ученики стремятся больше читать, посещать концерты и картинные галереи. Учебники по музыкальной литературе обязательны, но в них не содержится весь необходимый материал: программа всегда выходит за рамки учебников. В преподавании музыкальной литературы существуют языковые проблемы, связанные с преподаванием иностранцам, слабо говорящим или совсем не говорящим по-русски. Эти трудности преодолеваются в ходе индивидуальных занятий.

Cuvinte-cheie
Центральная музыкальная школа при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, музыкальная литература