Камерные концерты педагогов и студентов Молдавской государственной консерватории и их роль в музыкальной жизни Кишинева середины XX века (по материалам интервью с проф. Людмилой Ваверко)
Закрыть
Articolul precedent
Articolul urmator
237 0
Căutarea după subiecte
similare conform CZU
785.7(478)"XX" (1)
Инструментальная музыка (275)
SM ISO690:2012
ТУРЯ, Елена. Камерные концерты педагогов и студентов Молдавской государственной консерватории и их роль в музыкальной жизни Кишинева середины XX века (по материалам интервью с проф. Людмилой Ваверко). In: Patrimoniul muzical din Republica Moldova (folclor şi creaţie componistică), Ed. Ediția a II-a, 27 septembrie 2016, Chişinău. Chişinău: "VALINEX" SRL, 2016, Ediția a II-a, pp. 76-77. ISBN 978-9975-4461-2-9.
EXPORT metadate:
Google Scholar
Crossref
CERIF

DataCite
Dublin Core
Patrimoniul muzical din Republica Moldova (folclor şi creaţie componistică)
Ediția a II-a, 2016
Conferința "Patrimoniul muzical din Republica Moldova (folclor şi creaţie componistică)"
Ediția a II-a, Chişinău, Moldova, 27 septembrie 2016

Камерные концерты педагогов и студентов Молдавской государственной консерватории и их роль в музыкальной жизни Кишинева середины XX века (по материалам интервью с проф. Людмилой Ваверко)

Concertele de cameră ale profesorilor şi studenţilor Conservatorului Moldovenesc de Stat şi rolul acestora în viaţa muzicală a Chişinăului la mijlocul secolului XX (în baza interviurilor cu prof. Ludmila Vaverco)

CZU: 785.7(478)"XX"

Pag. 76-77

Туря Елена
 
Академия Музыки, Театра и Изобразительных Искусств
 
Teze de doctorat:
 
Disponibil în IBN: 1 martie 2023


Rezumat

В середине ХХ века отношение к событиям концертной жизни в Кишиневе было серьезным как у исполнителей и устроителей концертов, так и у зрителей — музыкантов-профессионалов и любителей классической музыки. Центром исполнительства тогда являлась Кишиневская государственная консерватория. Концерты были бесплатными, залы всегда переполнены. Концерты хорошо рекламировались: напечатанные в типографии афиши расклеивались по всему городу, в том числе в каждой музыкальной школе. Программы формировались усилиями проректора Л. Аксеновой, объединяли педагогов и студентов. Так, часто в концертах участвовали Л. Ваверко, Л. Левинзон, Е. Вербецкий, А. Каушанский и др. Репертуар консерваторских концертов был разнообразным, однако преобладала инструментальная музыка. Часто исполнялись фортепианные и ансамблевые сонаты Бетховена, Шуберта, Брамса, других авторов.Вокальная музыка в консерваторских концертах была ориентирована в основном на оперный репертуар: ставились целые оперные отрывки. Камерная вокальная музыка, в частности, немецких романтиков ХIХ века, не исполнялась в публичных концертах вовсе. Она включалась лишь в экзаменационные программы студентов-вокалистов и зависела от технических и вокальных возможностей певцов. Понятия «концерт камерной вокальной музыки» в реальной практике того времени не существовало вовсе. Концертные группы были организованы в Кишиневской филармонии, они состояли из певцов (сопрано, баритона), скрипача и пианиста и разъезжали с концертами по городам и селам республики. Выступали в домах культуры — везде, где была сцена. Иногда фортепиано привозили специально для концерта. Проводились также камерные концерты по линии Союза композиторов Молдавии, в них исполнялась инструментальная и вокальная музыка местных авторов. Среди певцов выделялись О. Чухрий, М. Ивануш.

Cuvinte-cheie
музыкальная жизнь Кишинева, Молдавская государственная консерватория, камерная вокальная и инструментальная музыка, концерт, программа, афиша