Движимые объекты этнокультурного наследия: практика сохранения и приумножения (на примере Республики Беларусь и Республики Молдова)
Закрыть
Articolul precedent
Articolul urmator
629 3
Ultima descărcare din IBN:
2020-10-03 11:17
Căutarea după subiecte
similare conform CZU
39(478+476) (1)
Этнография. Жизнь народа. Обычаи. Образ жизни. Фольклор (2300)
SM ISO690:2012
ГАВРИЛЮК, Наталия. Движимые объекты этнокультурного наследия: практика сохранения и приумножения (на примере Республики Беларусь и Республики Молдова). In: Valorificarea patrimoniului etnocultural: al Republicii Moldova în cercetare şi educaţie, 15 noiembrie 2018, Chișinău. Chișinău, Republica Moldova: Institutul Patrimoniului Cultural, 2018, Ediţia 3, pp. 42-43. ISBN 978-9975-84-074-3.
EXPORT metadate:
Google Scholar
Crossref
CERIF

DataCite
Dublin Core
Valorificarea patrimoniului etnocultural
Ediţia 3, 2018
Conferința "Valorificarea patrimoniului etnocultural al Republicii Moldova în cercetare şi educaţie"
Chișinău, Moldova, 15 noiembrie 2018

Движимые объекты этнокультурного наследия: практика сохранения и приумножения (на примере Республики Беларусь и Республики Молдова)

CZU: 39(478+476)

Pag. 42-43

Гаврилюк Наталия
 
Калужский государственный университет имени К.Э. Циолковского
 
 
Disponibil în IBN: 31 decembrie 2018


Rezumat

Последние десятилетия отмечены пристальным вниманием историко-культурному наследию со стороны не только научного сообщества и общественности но и международных организаций, бизнеса и экономических агентов. В условиях развития рыночных отношений историко-культурное наследие выступает выгодной разменной монетой при развитии туризма, формировании имиджа региона. Сегодня практически каждый населенный пункт имеет свой паспорт или карту ресурсов, состоящих из перечня природных, исторических, культурных достопримечательностей. Если с объектами материальной культуры, особенно недвижимыми, ситуация более ясна, то с нематериальным движимым наследием, предстоит только разобраться. Проблемными являются вопросы самого определения движимых объектов культурного наследия, их экспертизы, фиксации, регистрации и т. д. Особенно это проявляется в полиэтнических и поликультурных обществах. Этнокультурное наследие является органичной частью историко-культурного наследия, своеобразным инструментом, связующим прошлое, настоящее и будущее, поддерживающим культурное многообразие, обеспечивающим посредством реализа  ции интеграционной, мировоззренческой, идентификационной, познавательной, воспитательной, сохраняюще-трансляционной функций устойчивое развитие общества.  Мы ежедневно наблюдаем, как исчезают из народного быта исполнительские традиции, уничтожаются предметы быта и интерьера. В большинстве случаев это происходит из-за того, что люди не знают о ценности этих предметов, истории их происхождения и принадлежности. К сожалению, комплекс мер по их сохранению до сих пор не определен. Недостаточно разработана нормативно-правовая база, способствующая регулировке взаимоотношений государственных, муниципальных и иных форм учреждений, работающих в данном направлении.  Наша задача состоит в том, чтобы обозначить не только актуальность данной проблемы, но и наметить пути ее решения.