Изучение национального пианистического искусства в музыковедение Республики Молдовы
Закрыть
Articolul precedent
Articolul urmator
201 1
Ultima descărcare din IBN:
2023-02-06 02:00
Căutarea după subiecte
similare conform CZU
781:786.2:78.071.1(478)(0910 (1)
Музыка (1826)
SM ISO690:2012
ХАТИПОВА, Инна. Изучение национального пианистического искусства в музыковедение Республики Молдовы. In: CULTURA ȘI ARTA: cercetare, valorificare, promovare, 10 decembrie 2021, Chişinău. Chişinău: 2021, pp. 27-28. ISBN 978-9975-117-80-7.
EXPORT metadate:
Google Scholar
Crossref
CERIF

DataCite
Dublin Core
CULTURA ȘI ARTA: cercetare, valorificare, promovare 2021
Conferința "Cultura și arta: cercetare, valorificare, promovare"
Chişinău, Moldova, 10 decembrie 2021

Изучение национального пианистического искусства в музыковедение Республики Молдовы

Studierea artei pianistice autohtone în muzicologia din Republica Moldova

CZU: 781:786.2:78.071.1(478)(0910

Pag. 27-28

Хатипова Инна
 
Академия Музыки, Театра и Изобразительных Искусств
 
 
Disponibil în IBN: 6 octombrie 2022


Rezumat

Фортепианная музыка композиторов Республики Молдова в настоящее время интенсивно изучается отечественными музыковедами. К ее проблематике обращаются А. Варданян, И. Гузенко, С. Ионика, другие авторы. В своих трудах они опираются на уже имеющиеся работы, которые раскрывают разные грани молдавского фортепианного искусства, включающего композиторское творчество, концертное исполнительство и педагогику, и тем самым образуют начальную методологическую базу для последующих исследований. В числе таких основополагающих работ о фортепианном искусстве Республики Молдова – диссертационные исследования А. Мирошникова, И. Милютиной, Л. Рябошапки, Е. Гупаловой, Р. Роман, автора этих строк, а также статьи и монографии, опубликованные на их основе. Первым, кто обратился к изучению молдавской музыки для фортепиано, был А. Мирошников, который в общем плане охарактеризовал пьесы, циклы пьес и сочинения крупной формы для фортепиано, написанные в МССР в 1940–1960-е годы. И. Милютина акцентировала внимание на аспектах национального стиля в них. Л. Рябошапка привлекла внимание к предпосылкам, истоках и ранним этапам становления местной фортепианной традиции. Е. Кишка проанализировала вопросы фортепианной педагогики и исполнительства в Бессарабии межвоенного двадцатилетия (1920–1930 гг.). В диссертации Е. Гупаловой раскрыта роль отечественного фортепианного педагогического репертуара в воспитании юных музыкантов. Основным предметом изучения Р. Роман стала история развития жанра молдавской фортепианной миниатюры во второй половине ХХ века. В своей диссертации автор настоящей работы оценила значение виртуозных и кантиленных фортепианных пьес отечественных композиторов в процессе высшего музыкального образования. Опора молодых музыковедов на труды названных авторов свидетельствует не только о естественном интересе к одной из важнейших областей отечественной музыкальной культуры, но и позволяет оценить имеющиеся публикации по проблемам фортепианного искусства Республики Молдова как важный источник сведений фактического, а также историко-теоретического характера.

Cuvinte-cheie
фортепианная музыка, композиторы Республики Молдова, отечественное музыковедение, исполнительские особенности, концертное исполнительство