Материалы из кочевнического захоронения второй половины IX - первой половины X вв. из окрестностей с. Бучулень (р-н Унгень, Республика Молдова)
Закрыть
Articolul precedent
Articolul urmator
266 2
Ultima descărcare din IBN:
2023-09-05 23:08
Căutarea după subiecte
similare conform CZU
902/903.2/.5"XIII-IX"(478) (1)
Предыстория. Доисторические остатки, артефакты, древности (254)
SM ISO690:2012
ВЛАСЕНКО, Иван , РЯБЦЕВА, Светлана. Материалы из кочевнического захоронения второй половины IX - первой половины X вв. из окрестностей с. Бучулень (р-н Унгень, Республика Молдова). In: Muzeul Naţional de Istorie a Moldovei. : Istorie - Arheologie - Muzeologie, Ed. 27, 19-20 octombrie 2017, Chisinau. Chişinău: Casa Editorial-Poligrafică „Bons Offices”, 2017, Ediția 27, pp. 39-41.
EXPORT metadate:
Google Scholar
Crossref
CERIF

DataCite
Dublin Core
Muzeul Naţional de Istorie a Moldovei.
Ediția 27, 2017
Conferința "Conferința științifică a Muzeului Național de Istorie a Moldovei."
27, Chisinau, Moldova, 19-20 octombrie 2017

Материалы из кочевнического захоронения второй половины IX - первой половины X вв. из окрестностей с. Бучулень (р-н Унгень, Республика Молдова)

CZU: 902/903.2/.5"XIII-IX"(478)

Pag. 39-41

Власенко Иван 1, Рябцева Светлана2
 
1 Национальный музей истории Молдовы,
2 Институт культурного наследия АНМ
 
 
Disponibil în IBN: 24 iunie 2022


Rezumat

Целью данной работы является введение в научный оборот материалов, переданных А.Ю. Чирковым и А.Ю. Чарабаджиу в фонды Национального Музея Истории Молдовы (тогда фонды археологических и этнографических коллекций Института Археологи РМ) в декабре 1991 г.. Судя по описи (КП №844), изделия происходят из случайной находки у села Бучулень (Унгенского района), а по под-бору инвентаря (накладки на лук, перстень и серьги «салтовского» типа, детали поясного набора (бляшка и наконечник ремня) и полые шаровидные пуговицы), мы имеем дело с материалами из кочевнического захоронения. Изящная «салтовская» серьга с подвеской, декорированной мелкими жемчужными бусинами, и литой перстень с вставкой зеленого стекла, укрепленной четырьмя крестовидно расположенными лапками, определяют верхнюю хронологическую дату комплекса – X век. Уточнить датировку помогает бронзовая поясная бляшка с фестончатым оформлением края и вписанным в центр композиции вторым щитком. Поясной набор с серебряными бляшками сходной формы был обнаружен мужском погребения № 18 Слободзейского кургана (Днестровское Левобережье) (Щербакова, Тащи, Тельнов 2008). Погребение сопровождалось захоронением коня. От пояса сохранился тридцатисантиметровый обрывок ремня, к которому крепились литые прорезные бляшки щитовидной формы с прямым гладким верхним и фестончатым полукруглым краем (13 экз.). В центре бляшек расположен гладкий щиток, также с фестончатым оформлением и щелевидной прорезью. К поясу крепились и дополнительные кожаные ремешки с аналогичными бляшками, но без прорези и с фестончатым краем со всех сторон. Щиток поясной пряжки декорирован по краю выступами и ложным жемчужником, а в центре – достаточно сложным растительным узором. Наиболее близкой аналогией поясному набору из Слободзейского кургана, датируемому, по всей видимости, второй половиной IX в., являются серебряные детали пояса из клада Рэдукэнень (Румыния, жудец Яшь), который может быть отнесен к второй половине IX - первой половине X в. (Teodor 1980). В кладе находились поясная пряжка и девять поясных бляшек листовидной формы (без прорезей), у которых и наружный край, и контур внутреннего щитка оформлены фестонами. В кладе находились достаточно ранние монеты – дирхемы середины VIII в. и начала IX в., а также целая подборка лунниц, гроздевидных украшений, и, что для нас особенно важно – перстень салтовского типа. В целом, поясные бляшки щитовидной формы с фестончатым краем встречаются достаточно редко. Близкие аналогии изделиям из Бучулень, Слободзеи и Рэдукэнень происходят из Больше-Тиганского могильника (Татарстан), а также ряда находок с территории Украины (например, Орджоникидзе), связываемых исследователями с древностями венгров на территории Восточной Европы (Chalikova, Chalikov 1981; Тюркское наследие 2008; Комар 2011; Комар 2015). Таким образом, рассматриваемые материалы из окрестностей с. Бучулень принадлежат кочевническому захоронению второй половины IX - первой половины X вв.