I.N.O. 2 Владимира Ротару для фортепианного трио: особенности замысла, музыкального языка, композиции
Închide
Articolul precedent
Articolul urmator
203 0
Căutarea după subiecte
similare conform CZU
785.73:78.071.1 (3)
Muzică instrumentală. Muzică simfonică. Gruparea instrumentelor. Muzică pentru ansamblu (274)
SM ISO690:2012
КОСТИКОВА, Наталья. I.N.O. 2 Владимира Ротару для фортепианного трио: особенности замысла, музыкального языка, композиции. In: Patrimoniul muzical din Republica Moldova (folclor şi creaţie componistică), Ed. Ediția a III-a, 26 septembrie 2017, Chişinău. Chişinău: "VALINEX" SRL, 2017, Ediția a III-a, pp. 67-68. ISBN 978-9975-3126-7-7.
EXPORT metadate:
Google Scholar
Crossref
CERIF

DataCite
Dublin Core
Patrimoniul muzical din Republica Moldova (folclor şi creaţie componistică)
Ediția a III-a, 2017
Conferința "Patrimoniul muzical din Republica Moldova (folclor şi creaţie componistică)"
Ediția a III-a, Chişinău, Moldova, 26 septembrie 2017

I.N.O. 2 Владимира Ротару для фортепианного трио: особенности замысла, музыкального языка, композиции

I.N.O. 2 de Vladimir Rotaru pentru trio cu pian: particularitățile concepției artistice, ale limbajului muzical și ale compoziției

CZU: 785.73:78.071.1

Pag. 67-68

Костикова Наталья
 
Академия Музыки, Театра и Изобразительных Искусств
 
 
Disponibil în IBN: 1 martie 2023


Rezumat

В центре внимания автора — группа камерно-инструментальных сочинений Владимира Ротару под названием I.N.O. По словам Н.К. Козловой, эти сочинения возникли последовательно в начале XXI в. (в 2003, 2004 и 2006 гг. соответственно) как реакция композитора на дефицит отечественного камерного репертуара. Аббревиатура I.N.O. скрывает первые буквы имен первых исполнителей данных сочинений, членов Кафедры камерного ансамбля и концертмейстерского мастерства, которой в этот период руководил В. Ротару. Это: Инна Саулова, скрипка, Надежа Козлова, виолончель, и Ольга Юхно, фортепиано. Несмотря на внешне служебный, дидактический характер этих опусов, композитору удалось создать своеобразный звуковой триптих, объединенный общей идеей и некоторыми приемами музыкального языка и исполнительской техники, с одной стороны, и различающихся как по своей внутренней структуре, так и по характеру музыкальных образов, с другой. В рамках данной статьи мы обратились к краткому анализу I.N.O. 2. Это сочинение представляет собой двухчастный цикл по типу «медленно — быстро» (Lento e molto rubato — Allegro scherzando), типичный как для молдавской инструментальной сюиты фольклорного происхождения, так и для профессионального композиторского творчества Молдовы второй половины ХХ в. Влияние фольклора обнаруживается также в особенностях ладового, ритмического и мелодического строения ансамблевых партий. Фольклорное мышление обогащается элементами, восходящими к византийской монодии. В метроритмическом строении первой части композитор использует нетактированную нотацию. Стилевое своеобразие анализируемого сочинения состоит в органичном сплаве элементов романтической стилистики, неофольклорных способов обращения с народной музыкой и архетипальностью музыкального мышления.

Cuvinte-cheie
Владимир Ротару, I.N.O., трио, неофольклоризм, архетипальность