S.P 41 Исследование волнового движения в поле силы тяжести на свободной поверхности и на границе стратификации слоисто неоднородной жидкости в рамках эффекта «мертвой воды».
Închide
Articolul precedent
Articolul urmator
261 0
SM ISO690:2012
ФЁДОРОВ, М.. S.P 41 Исследование волнового движения в поле силы тяжести на свободной поверхности и на границе стратификации слоисто неоднородной жидкости в рамках эффекта «мертвой воды».. In: Materials Science and Condensed Matter Physics, 13-17 septembrie 2010, Chișinău. Chișinău, Republica Moldova: Institutul de Fizică Aplicată, 2010, Editia 5, p. 317.
EXPORT metadate:
Google Scholar
Crossref
CERIF

DataCite
Dublin Core
Materials Science and Condensed Matter Physics
Editia 5, 2010
Conferința "Materials Science and Condensed Matter Physics"
Chișinău, Moldova, 13-17 septembrie 2010

S.P 41 Исследование волнового движения в поле силы тяжести на свободной поверхности и на границе стратификации слоисто неоднородной жидкости в рамках эффекта «мертвой воды».


Pag. 317-317

Фёдоров М.
 
Ярославский Государственный Университет им. П.Г. Демидова
 
 
Disponibil în IBN: 23 aprilie 2021


Rezumat

Исследование линейного и нелинейного взаимодействия волн, как на свободной поверхности жидкости, так и на различных поверхностях раздела в слоисто неоднородной жидкости представляет как академическийЗдесь j V - поля скоростей в верхней и нижней жидкостях; 1 n и 2 n - вектора нормали к свободной поверхности верхнего слоя и к границе раздела жидкостей; функции интерес для физики моря и физики атмосферы, так и чисто практический в связи с проблемами судоходства и воздухоплавания. Пусть имеются две идеальные несмешиваемые несжимаемые жидкости, из которых верхняя имеет толщину h и плотность 1 r , а нижняя - с плотностью r2 (по определению r2 > r1 ) заполняет в поле сил тяжести g полубесконечное пространство z £ 0 . Примем, что часть пространства над верхней жидкостью является вакуумом (представляет собой среду с плотностью, много меньшей плотности обеих жидкостей, и её влиянием на волновое движение в системе можно пренебречь). Математическая формулировка задачи имеет вид:  formula    (x,t) определяют уравнения свободной поверхности верхнего слоя жидкости 1F (x, z,t) = 0 и границы раздела жидкостей   formual возмущения свободной поверхности слоя и границы раздела сред; 1 P и 2 Pгидродинамические давления в верхнем слое и нижней жидкости; at P - постоянное (атмосферное) давление верхней среды на свободную поверхность слоя. Решая поставленную задачу, получим дисперсионное уравнение следующего вида:   formula Выражения для профилей стоячих волн на свободной поверхности верхнего слоя жидкости ( ) 1 x x,t и на поверхности раздела жидкостей ( ) 2 x x, t :             formula      В ходе исследования уточнены особенности реализации феномена «мертвой воды». В линейных расчетах при задании в начальный момент времени волновой деформации на границе стратификации на свободной поверхности верхнего слоя жидкости генерируется волна с той же длиной, амплитуда которой в максимуме, меньше максимума амплитуды волны на границе стратификации во столько раз, во сколько разница плотностей нижней и верхней жидкостей меньше плотности нижней жидкости. При задании начальной волновой деформации на свободной поверхности на границе стратификации генерируется волна с меньшей амплитудой, но имеющей тот же порядок величины, что и волна на свободной поверхности.