Ноэтическая система концепций как инструмент этно-ноэтического осмысления роли исторических событий в процессах воспитания у евреев Кишинева: на примере мемуаров И. Дайлиса
Închide
Articolul precedent
Articolul urmator
384 5
Ultima descărcare din IBN:
2023-05-29 14:11
Căutarea după subiecte
similare conform CZU
39(=411.16)(478-25) (2)
Antropologie culturală. Ethnografie. Obiceiuri. Tradiții. Datini. Mod de viață. Folclor (2219)
SM ISO690:2012
КУШНИР, Жозефина. Ноэтическая система концепций как инструмент этно-ноэтического осмысления роли исторических событий в процессах воспитания у евреев Кишинева: на примере мемуаров И. Дайлиса. In: Tradiţii şi procese etnice, Ed. 3, 31 martie 2022, Chişinău. Chişinău: Notograf Prim, 2022, Ediția 3, p. 74. ISBN 978-9975-84-157-3..
EXPORT metadate:
Google Scholar
Crossref
CERIF

DataCite
Dublin Core
Tradiţii şi procese etnice
Ediția 3, 2022
Simpozionul "Tradiţii şi procese etnice"
3, Chişinău, Moldova, 31 martie 2022

Ноэтическая система концепций как инструмент этно-ноэтического осмысления роли исторических событий в процессах воспитания у евреев Кишинева: на примере мемуаров И. Дайлиса

CZU: 39(=411.16)(478-25)

Pag. 74-74

Кушнир Жозефина
 
Институт культурного наследия
 
Proiecte:
 
Disponibil în IBN: 18 iulie 2022


Rezumat

По К. Гирцу, одна из базовых задач этнологического исследования – выявлять и осмысливать ноэтический опыт людей так, чтобы передать хоть что-то из него тем, чей опыт проходит по другим дорогам. Исследуя традиции воспитания у евреев РМ, мы используем и продолжаем разрабатывать интердисциплинарную ноэтическую систему концепций, последовательно ориентированную на выявление имплицитного содержания деятельности мифологического сознания. (Ноэтическим – вслед за К. Гирцем и В. Франклом – мы называем духовное, но не в теологическом смысле, а в антропологическом). Воспитание во многом осуществляется личным примером; исторические события включены в процессы воспитания, поскольку взрослые так или иначе реагируют на происходящее. Максимы их поступков оказываются включены в сокровищницу ноэтического опыта воспринимающего сознания ребенка. А потом он – зачастую нелинейно – передает этот опыт воспринимающему сознанию, с которым контактирует (в частности – своим детям). Рассматривается фрагмент мемуаров, принадлежащих Иосифу Львовичу Дайлису (1893-1993), известному бессарабскому скрипачу, альтисту, музыкальному педагогу. Ребенком он оказался очевидцем кишиневского погрома 1903 года: того, как толпа убийц ломилась в их двор; как вели себя при этом его родители и соседи, евреи и неевреи; какие мысли и чувства вызывало происходящее у него самого. Девяностолетним стариком, описывая это, Иосиф Дайлис нелинейно следует той же парадигме противостояния злу, которая тогда определяла поступки его родных и соседей. Иными словами, творчески ее развивая, передает своим потомкам и читателю. Эта парадигма (как показывает исследование, использующее инструментарий ноэтической системы концепций) определяется герменевтическими максимами, чей объединенный смысл таков. Даже в ситуации, заведомо, казалось бы, проигранной в битве со злом, есть возможность ему противостоять: и действиями в материальном мире, и метафизически (ноэтически, подвигом духа). На беду надо отвечать смелым умножением добра.

Cuvinte-cheie
ноэтическая система концепций, воспитание у бессарабских евреев, ноэтический опыт по К. Гирцу, мифологическое сознание, «новый гуманизм в XXI веке» (ЮНЕСКО).