Концерт для фортепиано с оркестром О. Негруцы: стилистические особенности и исполнительские задачи
Închide
Articolul precedent
Articolul urmator
116 3
Ultima descărcare din IBN:
2021-08-19 20:41
Căutarea după subiecte
similare conform CZU
785.6:[786.2+785.11]:78.071.1 (1)
Muzică instrumentală. Muzică simfonică. Gruparea instrumentelor. Muzică pentru ansamblu (127)
SM ISO690:2012
GUPALOVA, Elena. Концерт для фортепиано с оркестром О. Негруцы: стилистические особенности и исполнительские задачи. In: Învățământul artistic – dimensiuni culturale. 19 aprilie 2019, Chişinău. Chișinău, Republica Moldova: 2019, pp. 11-12. ISBN 978-9975—84-088-0.
EXPORT metadate:
Google Scholar
Crossref
CERIF

DataCite
Dublin Core
Învățământul artistic – dimensiuni culturale 2019
Conferința "Învăţământul artistic – dimensiuni culturale"
Chişinău, Moldova, 19 aprilie 2019

Концерт для фортепиано с оркестром О. Негруцы: стилистические особенности и исполнительские задачи


CZU: 785.6:[786.2+785.11]:78.071.1
Pag. 11-12

Gupalova Elena
 
Universitatea de Stat „Alecu Russo" din Bălţi
 
Disponibil în IBN: 23 februarie 2021


Rezumat

О.П. Негруца — известный молдавский композитор, создавший не только множество камерно-инструментальных (фортепианных, скрипичных и др.), вокальных произведений, но и крупных хоровых, симфонических, оркестровых композиций. Им написано 23 концерта для разных инструментов с оркестром: для скрипки, виолончели, контрабаса, маримбы, фортепиано, кларнета, валторны, трубы, флейты, а также для колоратурного сопрано. Его юношеский фортепианный концерт с оркестром a-moll, написанный в 1998 и посвящённый внучке Юле, привлекает своей красочностью, эмоциональностью, пластикой ритма. Музыкальное содержание Концерта для фортепиано с оркестром О. Негруцы воплощено при помощи выразительных средств, генезис которых связан с интонационными формулами молдавских песен и танцев, наиболее легко усваиваемых детским сознанием. Включая в профессиональное творчество подлинные народные мелодии, автор рассматривает этот метод работы, как средство популяризации и ознакомления детей и юношества с национальным музыкальным фольклором в доступном для них виде. Существуют несколько авторских переложений данного произведения: для 2-х фортепиано и для аккордеона с оркестром. Презентация фортепианного концерта О. Негруцы состоялась в 2000 году в Лицее им. С. Рахманинова (Кишинёв). Партию фортепиано исполнил учащийся 4 класса Александр Волков (кл. преп. Ирины Столяр), партию оркестра — лицейский оркестр под руководством дирижёра Михаила Сечкина. Концерт состоит из 3-х частей: 1 ч. — Allegro, 2 ч. — Andante. Pietoso. 3 ч. — Allegro con brio. Первая часть написана в размере 2/4. Главная тема 1-й части основана на интонациях на родных молдавских танцев. В качестве побочной темы данной части композитор использовал мелодию народной песни «Vinе, vinе primăvara» (D-dur). Выбор этой мелодии, наполненной жизнерадостным настроением и теплом, дал автору возможность воплощения на её материале образа молодости и юношеского оптимизма. Данная часть, написанная в форме сонатного Allegro, отличается стройностью формы, удобной фактурой изложения, гибкой линией мелодического развития. Медленная Вторая часть написана в размере 3/4, в 3-х частной форме (А-В-А), с зеркальной репризой. Данная часть (основная тональность d-moll) напоминает молдавскую Колыбельную или Хору. Бравурная Третья часть, закрепляющая основную тональность a-moll, написана в размере 2/4. Основная тема напоминает молдавский народный танец — Сырбу. Данная часть написана в форме рондо (АВАС) с кодой. В Концерте для фортепиано с оркестром О. Негруца совершенствует методы претворения народного мелоса в инструментальной музыке, ставя перед исполнителем достаточно сложные художественные и технические задачи. Данное произведение основано на ясных, образных, запоминающихся темах, обладающих рядом национально-жанровых свойств. Его отличает жизнеутверждающий оптимизм, яркие кульминации, динамичность, стремительность развития, зажигательность характера.

Cuvinte-cheie
О. Негруца, концерт, молдавский фольклор, народные мелодии, сырба, зеркальная реприза, художественные и технические задачи