«Борис Годунов» М. Мусоргского в сценических версиях А. Тарковского и А. Сокурова
Închide
Articolul precedent
Articolul urmator
376 29
Ultima descărcare din IBN:
2023-11-15 20:16
Căutarea după subiecte
similare conform CZU
792.54:782.1(470) (1)
Teatru. Artă scenică. Reprezentații teatrale (524)
Muzică dramatică. Operă (98)
SM ISO690:2012
КНЫШОВА, Татьяна. «Борис Годунов» М. Мусоргского в сценических версиях А. Тарковского и А. Сокурова. In: Învățământul artistic – dimensiuni culturale, 15 mai 2020, Chişinău. Chișinău, Republica Moldova: 2020, Vol.1, pp. 26-27. ISBN 978-9975-3311-6-6.
EXPORT metadate:
Google Scholar
Crossref
CERIF

DataCite
Dublin Core
Învățământul artistic – dimensiuni culturale
Vol.1, 2020
Conferința "Învăţământul artistic – dimensiuni culturale"
Chişinău, Moldova, 15 mai 2020

«Борис Годунов» М. Мусоргского в сценических версиях А. Тарковского и А. Сокурова

„Boris Godunov” de M. Musorgski în versiunile scenice ale lui A. Tarkovskii și A. Sokurov

“Boris Godunov” by M. Mussorgsky in the stage versions of A. Tarkovsky and A. Sokurov

CZU: 792.54:782.1(470)

Pag. 26-27

Кнышова Татьяна
 
Одесская Государственная Музыкальная Академия им. А. В. Неждановой
 
 
Disponibil în IBN: 11 decembrie 2020


Rezumat

М. Мусоргский – одна из выдающихся фигур мирового музыкального театра. Его творчество – предмет большого интереса не только вокалистов-исполнителей, но и музыковедов, культурологов, а в ХХ ст. – режиссеров-постановщиков, реализующих на мировых оперных сценах современные версии толкования поэтики его музыкального театра. Совокупный опыт изучения наследия данного автора всякий раз открывает новые «герменевтические круги», духовно-смысловую глубину и многомерность его творческого гения, актуального как для культурно-исторических реалий второй половины XIX века, так и для современности. Сказанное соотносимо и с оперой Борис Годунов, сценическая судьба которого на рубеже ХХ – XXI столетий ознаменовалась двумя знаковыми постановками, осуществленными под руководством выдающихся кинорежиссеров современности – Андрея Тарковского и Александра Сокурова.   В произведении М. Мусоргского мысли о судьбах родины, о её народе и драматической истории тесно переплелись с размышлениями об индивидуальной, личной трагедии человека, стоящего у власти, с историей его нравственных страданий  переживаний. Известно, что идея взаимосвязи личной истории с историей всеобщей привлекала Андрея Тарковского и наиболее яркое воплощение нашла в его фильме Зеркало. В свою очередь, Александру Сокурову, создавшему кинотрилогию Молох – Телец – Солнце, близка тема личности в истории в её нравственно-этическом толковании, сосредоточенная на образе человека у власти.    Андрей Тарковский осуществил постановку Бориса Годунова в 1983 году, на сцене лондонского театра Ковент-Гарден. В центре данной сценической версии «проблема не власти, но человека, сломленного властью». Кинематографические приёмы помогли режиссёру решить важную задачу: достоверно показать терзания преступного царя, который мучается то ли угрызениями совести, то ли страхом перед высшим возмездием за грех. Авторские символы (икона Троицы, Маятник), введенные А. Тарковским в спектакль, придали особую оригинальность и метафизическую глубину этой оперной постановке, соотносимой с религиозно-философским кинематографом русского режиссера.   Александр Сокуров, поставивший свою версию Бориса Годунова весной 2007 года, увидел основную идею спектакля в другом. В отличие от постановки А. Тарковского, тяготевшего к декорационному минимализму и символизму, данный спектакль отличает документальное воспроизведение визуальной исторической среды и ее антуража. Сценическая драма А. Сокурова – это, прежде всего, история человека, который «достиг высшей власти» преступным путём. И теперь это преступление, подобно смертельному греху, разрушает его изнутри. 

Cuvinte-cheie
музыкальный театр М. Мусоргского, «Борис Годунов» М. Мусоргского, кинематограф А. Тарковского, режиссура А. Сокурова, русская опера